Главная » Мох Сфагнум в цветоводстве

Мох сфагнум в цветоводстве и садоводстве. Применение.

Мох сфагнум – болотное растение, распространенное во многих частях мира. Садоводы и цветоводы, как правило, любят его за его способность удерживать воду - он часто может содержать до 20 раз больше своего веса. Он также имеет богатый состав питательных веществ, которые могут способствовать более быстрому росту для ряда растений, из декоративных кустарников. Применение его в качестве уменьшителя кислотности почвы – наиболее экологичное решение.

                                         

Мох сфагнум растет чаще всего в болотистой местности или лесах с повышенной влажностью почвы. Мох растет на поверхности болота, а торф  -  отмирающие части мха - образуется под ним. Некоторые из старейших торфяных болот мира имеют очень плотные, бесконечное возобновляемое количество торфа. Хотя он также доступен в меньшем количестве на деревьях, и скалах. Прохладный климат, как правило, лучше всего подходит для сфагновых растений.

Использование сфагнума в качестве декоративного решения широко приветствуется в цветоводстве. Мхом можно заполнить влажные темные части сада, в которых другие растения не приживутся. Кроме того, поскольку мох «любит» кислую почву, то после нескольких лет жизни, сфагнум делает почву более пригодную для цветов и кустов.

Торфяной мох ценится в садоводстве за его питательное содержание и способность поглощения воды. Его часто смешивают с заливкой или перед посадкой с почвой для того, чтобы повысить потенциал растениеводства и помочь с эрозией.

Учтите, что когда мох сфагнум  сохнет, он имеет тенденцию поглощать воду в себя. Это может сделать хорошую и влажную землю пересушенной. И, вместо того, чтобы сохранить воду для декоративных растений, растущих рядом, в действительности «красть» у растений воду. В таких случаях лучше применять торф в почву, так чтобы корни растений могли получить доступ к накопленной воде. Потому что торф, как хорошая мульча - его способность задерживать и хранить воду часто является тем, что садоводы хотят для своих питомцев.

Мох сфагнум и его торф -  превосходные консерванты благодаря их медленной скорости распада. Предметы, кости животных, деревянные изделия  которые были найдены на торфяных болотах, часто были в сохранности после сотен лет. Ранее деревянные срубы строили «на мхе», прокладывая венцы высохшим мхом. Тем самым делая природный регулятор влажности в бревнах. Это препятствовало гниению и разрушению домов.

Некоторые люди добавляют торф в кучи компоста. Торфяной мох уже почти полностью разложился, что означает, что он обычно не в состоянии помочь ускорить разложение других органических веществ - а в некоторых случаях, на самом деле замедляет его. Сухой мох сфагнум может поглощать влагу из компостной кучи, и часто маскирует запах разлагающихся растений и пищи. Применение сфагнума в сочетании с другими углеродными материалами может быть полезным в регулировании скорости и химического состава компоста. 

Комментарии